#23: Catar 2022: El debut de las selecciones latinoamericanas

Ecuador, Argentina, México, Costa Rica, Uruguay y Brasil son los representantes latinoamericanos en el máximo certamen internacional del Fútbol y obviamente en Español Castellano vamos a estar repasando cómo les fue en esta primera ronda que acaba de finalizar.

*Bienvenidos a Español Castellano, tu video-podcast de cada viernes, en donde aprenderás español de manera natural y entretenida *

Como no podía ser de otra manera, hoy Viernes 25 de noviembre de 2022, en el capítulo número 23 vamos a hablar del certamen que se disputa en el país árabe de Catar que mantiene en vilo al mundo. Mi nombre es Bruno Tommasi y como siempre, en este espacio aprenderemos acerca de la cultura y repasaremos la actualidad de los países hispanohablantes directamente en su idioma.

Todo comenzó con el partido inaugural disputado el domingo 20 de noviembre entre Ecuador y el anfitrión Catar. Que dicho sea de paso, en español se escribe con C en vez de Q, lo cual genera algunas confusiones.

El equipo de Gustavo Alfaro se plantó bien en el terreno de juego y gracias a una actuación formidable de Enner Valencia, que metió dos goles, se llevó una victoria importantísima para acomodarse primero junto a Países Bajos en el grupo A.

Dos días más tarde llegaría la primera gran sorpresa del certamen, al caer la Argentina ante un inesperadamente sólido Arabia Saudita. Con un gol de Messi de penal a los 10 minutos del primer tiempo, todo hacía pensar que sería un trámite fácil para los dirigidos por Lionel Scaloni. Pero luego se sucederían tres goles anulados por fuera de juego, milimétricamente calculados por el VAR y un emparejamiento del trámite por parte de los árabes. Ya en el segundo tiempo primero Al-Shehri y unos minutos más tarde Al Dawsari darían vuelta el encuentro.

Esto deja al seleccionado de mi país complicado en la tabla, ya que necesita por lo menos ganar y empatar si quiere seguir con vida.

Por el mismo grupo, el C, jugaron horas más tarde México frente a Polonia. Los norteamericanos solamente rescaraton un punto, ya que el trámite del partido fue parejo y terminó 0 a 0. De esta manera, le dieron un poco más de aire a la golpeada Argentina, a la cual se van a enfrentar este sábado en un duelo con mucha historia mundialista que promete ser apasionante.

En tercer término llegó la demoledora derrota de Costa Rica a manos de España. Impotente ante el toqueteo de la pelota de los europeos, el equipo comandado por el colombiano Luis Fernando Suárez no tuvo ningún tipo de reacción y recibió nada más y nada menos que siete goles en su partido debut. Si a esto le sumamos que comparten grupo con los aguerridos japoneses y la siempre temible Alemania, el panorama es más que oscuro.

Uruguay, que jugó este jueves 24, se trajo un empate 0 a 0 frente a Corea del Sur. Con el juego aguerrido que marca su historia, llegó varias veces al área rival, incluyendo dos tiros en los palos, pero no pudo abrir el marcador. Comparte grupo con la Portugal de Cristinano Ronaldo que le ganó ajustadamente a Ghana por 3 a 2. Así que está obligada a recomponerse rápidamente y conseguir un triunfo para seguir soñando.

En el último turno de la primera ronda, este también este jueves debutó el siempre espectacular Brasil. La selección de Neymar, Vinicius y Paquetá entre otras figuras, hizo lo que sabe hacer y tocó la pelota de un lado a otro con el estilo relajado que lo caracteriza hasta que logró penetrar la defensa del bien plantado Serbia a los 15 minutos del segundo tiempo de la mano de Richarlison, quien repetiría con un lujoso gol de tijera diez minutos más tarde. Un dos a cero contundente que lo deja bien parado en el grupo G que comparte con Suiza y Camerún.

Y así queridos amigos, concluyó la primera ronda del torneo, que promete ser de dientes apretados. De más está decir que en todo Latinoamérica se sigue el torneo de cerca, como cada cuatro años.

El próximo viernes ya tendremos un panorama más claro de qué selecciones lograron pasar a los octavos de final.

Espero que les haya gustado este resumen y les pido que por favor se suscriban, hagan clic en la campanita para no perderse nuevos episodios y que ingresen a www.espanolcastellano.com en donde pueden encontrar más información, ebooks, audiolibros y otros materiales de estudio. Todos los links en la descripción del programa.